Почему сахар в крови после еды повышается
Многие люди с диагностированным диабетом задаются вопросами о том, почему утром сахар выше, чем вечером и что делать, если по утрам натощак наблюдается высокий сахар. Интенсивность и характер метаболических процессов в организме напрямую зависит не только от общего состояния здоровья, но и от времени суток.Почему растет уровень сахара в крови после приема белковой пищи?
Глюкоза, или виноградный сахар, — это углевод, который необходим клеткам организма для выработки энергии. Прежде всего в глюкозе нуждается мозг. В отличие от всего организма, который может извлекать «топливо» не только из сахара, но и из жира, мозг работает исключительно на глюкозе. Обмен глюкозы регулируют два гормона — инсулин и глюкагон. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышение сахара в крови.
Глюкоза — источник питания клеток человеческого тела. Однако сама по себе она усваиваться не может. В этом ей помогает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если уровень сахара в крови повышается, значит, до клеток он не добрался. Обычно причиной такого состояния выступает сахарный диабет. Это заболевание характеризуется комплексом метаболических нарушений, но оно развивается не мгновенно.
Сахар в крови - или глюкоза - это моносахарид, который организм получает из пищи и использует в качестве основного источника энергии. Молекулярная форма глюкозы - C6H12O6. Сахар поступает в наш организм в нескольких различных формах, таких как фруктоза и галактоза, которые являются моносахаридами и изомерами глюкозы. Эти моносахариды могут объединяться с образованием дисахаридов, таких как лактоза и сахароза. Более крупные полимеры глюкозы представляют собой полисахаридные формы глюкозы, которые включают крахмал, гликоген и целлюлозу. Организм человека расщепляет сложные сахара на глюкозу, фруктозу и галактозу для их усвоения и метаболизма.