Бревно в чашу
Благодаря ей, мы можем рубить качественные и надёжные срубы из бревна, в которых будет тепло круглый год. Большинство проектов бревенчатых домов и бань на нашем сайте выполнены именно так, подробнее с ними ознакомиться, а также узнать стоимость вы можете здесь. Сегодня более подробно расскажем о преимуществах и недостатках технологии, стоимости и сравним разные варианты рубки.Сруб в чашу своими руками: пошаговая инструкция
Технология сруба в чашу является способом соединения брёвен при строительстве бань, беседок, домов и прочих зданий из древесины. Аналогом является другой метод углового соединения — «сруб в лапу». Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, а также специфику применения. Но «сруб в чашу» используется чаще, потому что позволяет придать строению аутентичный вид русского сруба.
При этом способе рубки бревна выходят за границы угла на см, вследствие чего размеры сруба чистые внутренние уменьшаются в среднем на 60 см по сравнению с длинной самого бревна, не включая и толщины самих бревенчатых стен. За счет угловых выступающих наружу остатков и толщины самих бревенчатых стен, теряют около 1 метра каждого бревна на стену, что приводит к сокращению внутреннего чистого пространства деревянного дома к примеру, сруб 6х6 выполненный из 6-тиметровых бревен в чашу - внутри чистового пространства даст только 5х5. Однако стены и углы дома при этом способе рубки, хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен, углы не продуваются и являются более теплыми, чем при рубке "в лапу". Но не будем сильно критиковать рубку "в лапу» ласточкин хвост - углы сруба отконопачиваются и такие срубы становятся не менее теплыми чем срубы "в чашу", кроме того в обязательной конопатке нуждаются и срубы "в чашу" и "в лапу".
При заказе сруба важно определиться не только с размерами и породой дерева для будущего строения, но и с видом рубки бревна. Каждый из них имеет свои особенности. К преимуществам этого метода можно отнести возможность наиболее полно использовать длину бревен.